Spaghetti Carbonara – ein echter Klassiker der italienischen Küche! Mit nur wenigen Zutaten entsteht ein cremiges, herzhaftes Gericht, das ohne Sahne auskommt und stattdessen auf die perfekte Kombination von Ei, Pecorino, Guanciale und schwarzem Pfeffer setzt. Authentisch, aromatisch und einfach unwiderstehlich!
Vorbereitung
10 Minuten
Zubereitung
15 Minuten
Portionen
2 Personen
Zutaten:
- 250g Pasta (lang & dünn)
- 3 Eier (2 Eigelb, 1 Vollei)
- 40g Pancetta
- 40g Guanciale
- 60g Parmigiano
- 60g Pecorino
- 1 TL rubycube Holunder-Zitrone
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Wir empfehlen zu Beginn alle Zutaten vorzubereiten und die gewünschten Mengenverhältnisse abzuwiegen. Wenn mehr oder weniger Speck gewünscht ist, diesen einfach hinzufügen oder reduzieren.


2. Den Speck in grobe Würfelstücke schneiden und den Käse mit einer Reibe klein und fein reiben. Von 2 der 3 Eier nur das Eigelb verwenden und mit 1 Vollei gut verquirlen.
Dann zuerst das gesalzene Nudelwasser zum Kochen bringen und die Nudeln hineingeben. Die Pasta al dente kochen und keinesfalls weich, da sie später nochmal nachzieht.
3. Nun den Speck in die noch kalte Pfanne geben und dann langsam erhitzen. So tritt schonend mehr Fett aus dem Speck, der gleichzeitig ruhig gegart und nicht gebraten wird. Kurz vor Ende ein paar Tropfen rubycube Holunder-Zitrone hinzufügen und mit dem Speck karamellisieren lassen. Sind die Speckwürfel goldig braun, diese aus der Pfanne nehmen (ohne das Fett) und zur Seite stellen.


4. Sind die Nudeln al dente zuerst 3 Schöpflöffel Nudelwasser wegnehmen und die Nudeln dann abgießen. 2 Schöpflöffel Nudelwasser werden nun in die heiße Pfanne gegeben und kurz darin geschwenkt.
5. Jetzt die gekochten Nudeln mit in die Pfanne geben, durchschwenken und für 1 Minute etwas ziehen lassen. Die Herdplatte nun ausmachen, da bei den finalen Schritten keine direkte Hitze mehr benötigt wird.


6. Währenddessen den gemahlenen Käse mit den Eiern, einer kleinen Prise Salz und Pfeffer und einem halben Schöpflöffel Nudelwasser zusammenführen und gut vermischen.
7. Nun die Mischung zu den Nudeln in der Pfanne geben und alles ordentlich miteinander verrühren. Das Ei beginnt langsam zu stocken, sollte aber unbedingt cremig bleiben.


8. Bei Bedarf noch etwas Nudelwasser hinzufügen um die Bindung und Cremigkeit zu steuern. Der Speck kann entweder direkt nochmal mit eingerührt oder zum Schluss über die Pasta gegeben werden.
9. Anschließen das Ganze direkt anrichten und genießen. Eine elegante Ergänzung sind nun noch ein paar Tropfen rubycube Holunder-Zitrone am Tellerrand, sodass die ein oder andere Gabel immer mal wieder mit den süß-sauer-fruchtigen Noten ergänzt wird.
Guten Appetit!

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